ab 11. Oktober 2018: RINGVORLESUNG FORSTWIRTSCHAFT

29. November 2018

jeweils Donnerstag

Die Praxis der Österreichischen Bundesforste im Theorie-Check

In insgesamt sechs Vorträgen stellen sich die Österreichischen Bundesforste dem Theorie-Check. Professoren und Studierende prüfen, ob und wie neueste Erkenntnisse aus Forschung und Lehre bei den Bundesforsten in die Praxis umgesetzt werden. In der Ringvorlesung werden aktuelle forstwirtschaftliche Fragestellungen aus der Sicht eines Forstbetriebes behandelt. VorlesungsbesucherInnen sollen einen Einblick bekommen, welche Anforderungen die Praxis an die Wissenschaft stellt und welche Erwartungen künftige Arbeitgeber an BOKU AbsolventInnen haben.

Enge Zusammenarbeit mit der BOKU

Die Ringvorlesung wurde in enger Zusammenarbeit mit dem Department für Wald- und Bodenwissenschaften an der BOKU Wien entwickelt. Jede Vorlesung wird durch einen Moderator seitens der BOKU fachlich begleitet, der seine wissenschaftliche Sicht einbringt und die Diskussion zwischen Studierenden und Vortragenden im Anschluss an die Vorlesung leitet.

Alle Vorlesungen sind Teil der wissenschaftlichen Lehre und können nach Absolvierung einer abschließenden Prüfung für das Studium angerechnet werden. Erstmals durchgeführt wurde sie im Wintersemester 2008/09.
Alle Vorlesungen sind öffentlich frei zugänglich.

RINGVORLESUNG FORSTWIRTSCHAFT 2018
jeweils Donnerstag, 17:30 - 19:00 Uhr

Alexandra
Wieshaider

Die Bundesforste im Biosphärenpark Wienerwald:
Naturraummanagement in einer Modellregion

Wirtschaftlichkeit und Waldschutzprophylaxe
29. November 2018

Auszeichnung für Prof. Karl Stampfer

Prof. Karl Stampfer wurde im Rahmen einer akademischen Feier anlässlich 117 Jahre Forstfakultät und 250 Jahre Forstwirtschaft in Kroatien für seine hervorragende Kooperation mit der Universität Zagreb ausgezeichnet.

In Anwesenheit von Rektor Prof. Dr. Sc. Damir Boras übergab der Dean der Forstlichen Fakultät Prof. Dr. Sc. Vladimir Jambrekovic die Auszeichnung.

Vom Rektor wurde speziell die gute Zusammenarbeit mit der BOKU gelobt.

Kennen Sie Adolf Ritter von Guttenberg?

Auszug aus Einbegleitung vom Rektor der Universität für Bodenkultur Wien, Herrn Univ.-Prof. DI Dr.h.c. mult. Martin H. Gerzabek für die Broschüre "Adolf Ritter von Guttenberg – Pionier für Forstwirtschaft und Naturschutz":

"Wenn man heute vom Gregor-Mendel-Haus, dem Hauptgebäude der Universität für Bodenkultur Wien an ihrem Standort Türkenschanze, durch den universitätseigenen botanischen Garten nach Westen geht, trifft man auf den 1911/1912 erbauten "Ergänzungs- und Musealbau", der nach Adolf Ritter von Guttenberg benannt ist.

Adolf von Guttenberg wurde zum ordentlichen Professor für Holzmesskunde und Waldwertrechnung, forstliche Statik und Forstverwaltungslehre berufen. Dreimal wurde er zum Rektor der Hochschule für Bodenkultur gewählt. Es freut mich ganz besonders, dass diesem herausragenden Wissenschafter aus den Anfangsjahren der BOKU diese ausführliche Schrift gewidmet ist!"

Autor: Prof. Dr. Reinhold Christian
Zu bestellen bei office(at)uma.or.at (Preis € 10,00 zzgl. Versandkosten).